资讯中心


深圳市银行业协会微信公众号
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
 
您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 国内银行业
广州银行深圳分行积极响应金融纠纷多元化解机制政策
发布: 时间:2020-7-24 15:03:24   浏览:

 

为推进金融纠纷多元化解机制建设,最高人民法院、中国人民银行、中国银保监会联合印发了《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》,明确了金融纠纷多元化解机制的工作原则及对多元调解机制的支持力度,强调了金融机构对金融纠纷多元化解机制建设的参与度和认可度。

该意见的出台,极大拓宽了金融机构实现金融债权的形式,使金融机构可以更加有效的维护金融债权安全。广州银行在以往处理不良贷款诉讼过程中,因人民法院每天新收案的案件量多,工作量异常繁重,需要优先处理一些存量案件,使得银行机构经常面临诸多案件推进进度的困扰,而另一方面,银行机构的经营也受资产质量的影响,亟需摆脱不良资产的沉重包袱及诉讼纠纷,重新整合资源,在业务发展中谋求突破。

目前,在深圳法院建立的矛盾纠纷多元化解机制下,得益于深圳法院提供的诸多支持和便利,广州银行通过调解途径实现债权清收的比例和金额进一步提高。在某诉讼案件中,广州银行与客户按照金融纠纷多元化解机制的调解原则,在人民法院组织下进行了多次调解,最终促成了当事各方以调解结案的方式结束了诉讼程序,此举缓和了各方矛盾,极大的节约了司法资源。法院对调解工作予以的支持及付出的努力,当事各方也给予了充分肯定和感谢。

在与某客户另一金融借款合同纠纷中,为避免诉讼方式对客户的生产经营活动带来负面影响,广州银行充分落实《意见》中提出的“压实金融机构作为金融纠纷处理第一责任人的主体责任”的要求,积极响应金融纠纷多元化解机制建设,与客户保持良好沟通,协调客户的融资活动,以充分信任的姿态鼓励客户调整管理思路,助力企业走出经营困境,在一系列支持帮扶下,客户顺利归还金融机构不良贷款5483万,客户与金融机构最终实现了双赢齐发展。

后续广州银行也将继续在金融纠纷多元化解框架下,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,切实保护金融消费者合法权益,全方位提升金融消费者的获得感、幸福感、安全感。

 

相关文章