资讯中心


深圳市银行业协会微信公众号
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
 
您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 国内银行业
浙商银行深圳分行成功举办出口信用保险融资启动会
发布: 时间:2020-11-18 9:48:18   浏览:

助力“六稳”“六保”,深化服务实体经济。9月25日, 浙商银行深圳分行成功举办“浙平台 圳企行——浙商银行深圳分行出口信用保险融资启动会”。深圳市商务局对外贸易处处长时冬昕、中国出口信用保险公司深圳分公司总经理助理白高峰、深圳市南方电子口岸有限公司总经理卢伟以及多家外贸行业企业代表出席启动会,共同探索“政保银”新型的融资模式。

浙商银行深圳分行行长刘英明表示,期望通过本次合作,为企业带来便利和实惠的同时,能将浙商银行的平台化服务战略及特色产品进行宣传展示,为之后继续建立多领域的合作关系打下坚实的基础。浙商银行是一家全国性股份制商业银行,深圳分行是浙商在华南地区的第一家分行,今年适逢成立10周年,浙商银行深圳分行将继续以客户价值为导向,结合金融科技和商业模式创新,打造差异化、特色化的竞争优势,推广更多贴合实际、卓有成效的金融创新产品,努力为社会提供优势、高效的金融服务,为企业的发展提供支持,为实体经济的发展做出贡献。

中国出口信用保险公司深圳分公司总经理助理白高峰表示,中国信保深圳分公司和浙商银行深圳分行共同举办本次活动,为全市统保企业提供海外应收账款风险保障和融资支持解决方案,着力解决当前中小微企业面临的“有单不敢接、有单无力接”和“融资难、融资贵”困难。希望企业抓住机会,用好用足这个政策,提振出口信心,挖掘出口潜力,顺利渡过眼下疫情难关,促进我市外贸良性发展。

本次启动会是浙商银行深圳分行,在深圳市商务局“大统保”的政策指导下,联合中国信保深圳分公司、南方电子口岸为中小企业送政策、送保单、送融资产品的一个阶段性总结,更是该行深化服务实体经济,落实“六稳”“六保”,支持中小企业融资,持续为广大企业提供优质服务的一个良好开端。会上,浙商银行深圳分行党委委员温馥菱介绍了浙商银行是如何用平台化服务方案助力小微企业降成本,解决融资难、融资贵的问题,得到了现场企业代表的赞许和认可。

启动会现场,浙商银行深圳分行、中国信保深圳分公司还与40余家企业代表签署了《赔款转让协议》和《贸易融资业务总协议》,进一步帮助小微企业解决融资难融资贵问题。签约企业代表之一,深圳欧凯织造有限公司总经理张文博表示,疫情发生以来,为减轻外贸企业资金负担,中信保为外贸企业提供了免费的出口信用保险,浙商银行为此配套提供的保单融资服务,“本次签订《出口信用保险保单融资》过程中,我感受到了浙商银行细致周到的服务,对我们提出的各种问题耐心的讲解,办业务的时候也非常专业高效。期待今后能与浙商银行有更进一步的合作,我们共同进步,共同成长。”

据了解,疫情发生以来,深圳市商务局制定了对2019年出口额在800万美元以下企业统保政策,中国出口信用保险深圳分公司通过“单一窗口”平台上挂保单,企业在线即可完成保单申领。此次政策惠及中小微企业25000余家,力度之大,覆盖之广,创全国之最。值此契机,浙商银行深圳分行第一时间拜访相关机构业务负责人,就如何帮助中小微外贸企业解决困境进行了深入交流,与中国出口信用保险深圳分公司、南方电子口岸等机构相关部门建立合作关系,并迅速成立了专项融资服务小组,制定针对中信保统保客户融资服务的专项活动方案,帮助中小微外贸企业及时了解和享受政策红利。合作开展以来,浙商银行深圳分行参与由中国信保深圳分公司主办的外贸小微企业政策扶持宣讲会及融资会,遍布深圳各大区域,合计30多场,超过3000多家客户参会,签订赔款转让协议500余家。

同时,浙商银行深圳分行依托渠道优势,结合自身产品和服务特色,聚焦中小普惠金融重点领域,强化“政保银”合作,用金融力量支撑实体经济,为企业带来特色融资产品“出口收汇贷”。这款纯信用、审批快、利率优、额度高、期限灵活的产品,贴合中小企业短、小、频、急的资金需求规律和特点,切实击中了众多企业经营生产的难点,同时配套了“出口池”、“交易宝”等组合模式,盘活企业流动性,方便快捷地解决融资与结算的问题。

 

相关文章