资讯中心


深圳市银行业协会微信公众号
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
 
您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 国内银行业
靶向需求痛点 浙商银行深圳分行智能制造金融服务模式为企业解决后顾之忧
发布: 时间:2020-11-27 14:59:50   浏览:

 

深圳电子及通信装备制造业工业增加值占装备制造产业工业增加值的8成,先进高新技术装备产业的电子及通讯制造业产值占全部高新技术产品产值的9成,深圳智能制造的高速发展为深圳建设中国特色社会主义先进示范区增添亮色。

浙商银行是业内首倡“智能制造服务银行”的金融机构,其“融资、融物、融服务”的智能制造金融服务模式已推行4年,累计服务智能制造企业1700余户,提供融资支持超3500亿元。

浙商银行深圳分行立志成为深圳地区的“智能制造服务银行”。目前已与华为、格力、比亚迪、立讯精密、研祥高科、欣旺达等一些系列智能制造核心企业和其产业链上下游智能制造及制造业客户深入合作,围绕核心企业产业链上的采购、支付、销售场景,聚焦客户资产负债表两端,盘活存货、应收、应付并帮助客户扩大销售,灵活运用订单通、分期通、银租通等产品,加载科技赋能的三大平台“资产池”“应收款平台”“易企银平台”及区块链技术,获得了深圳本地智能制造客户及其遍布全国的产业链上下游客户的频频“点赞”。尽管受疫情影响,深圳分行截止今年三季度智能制造贷款的投放余额107亿元,为智能制造及制造业企业“抗疫情、保产业”站好金融服务岗。

“智能制造前途是光明的,但过程是曲折的。”浙商银行总行公司银行部总经理李文举介绍,“比如新的技术行不行、改造效果好不好、投入费用贵不贵、智能制造值不值,人才、技术和资金等,都是痛点。”

传统企业智能化改造中存三大难题:一是智能设备定制化程度高,工艺差异大、科技含量高,需持续升级维护,但缺乏相关服务标准,交易双方信息不对称不信任;二是智能制造一次性投入大、回收周期长,企业投入资金压力大;三是不同企业对智能制造投入金额、投入方式需求不同,传统的信贷服务难以满足需求。

针对以上难点和痛点,浙商银行联动旗下子公司浙银租赁,创新研发推出履约见证、设备分期、设备外包等专项金融产品和服务,靶向智能化改造过程中的企业需求痛点,形成了多种场景项下服务智能制造业的金融创新样本,可更加专业地服务深圳本地智能制造核心企业和其产业链上下游智能制造及制造业客户。

 

相关文章