协会动态


深圳市银行业协会微信公众号
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
 
您现在的位置:首页 >> 协会动态 >> 协会要闻
扬清正廉洁新风,筑牢银行业高质量发展根基 协会清廉金融文化建设工作委员会成立
发布: 时间:2020-12-4 17:01:39   浏览:

 

与会领导为深圳市银行业协会清廉金融文化建设工作委员会主任、副主任单位授牌

“清廉金融文化建设要体现深圳特色,符合深圳的城市定位和肩负的职责使命......要充分体现‘先行示范’的高标准、严要求.....”在12月3日召开的深圳市银行业协会清廉金融文化建设工作委员会(以下简称“委员会”)成立大会上,深圳银保监局党委委员、纪委书记傅兵对深圳银行业金融清廉文化建设工作提出总体要求。

新成立的“清廉金融文化建设工作委员会”是贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神背景下,按照深圳银保监局指导意见,有力推进深圳银行业清廉金融文化建设、助力行业高质量发展的重要举措。成立大会由深圳市银行业协会专职副会长叶小峰主持,来自深圳各银行业金融机构纪检部门的相关负责人参加了会议。

大会审议通过了《深圳市银行业协会清廉金融文化建设工作委员会工作规则》,并选举产生工商银行深圳市分行为委员会主任单位,农业银行深圳市分行等13家银行机构为副主任单位。

根据大会审议通过的《深圳市银行业协会清廉金融文化建设工作委员会工作规则》,委员会将在深圳银保监局的指导下,总结打造深圳银行业的“清廉金融”理念,强化“清廉金融”核心价值理念宣导和特色驱动,组织开展廉洁自律公约签署,清廉金融文化建设相关研讨、交流、考察等,并指出要“探索数据赋能,完善清廉从业评价与自律约束”。
深圳银保监局党委委员、纪委书记傅兵在致辞中从“金融领域反腐败斗争的形势需要”“金融反腐从治标到治本的路径深化”以及“培育核心竞争力的价值驱动”三个维度点明了清廉金融文化建设的必要性和重要性。

他从“清廉”“金融”“文化”三个层面对厘清清廉金融文化内涵做了精准阐释。在“清廉”层面,充分汲取中华传统清廉文化营养的同时,学习和借鉴国际先进经验和实践。在“金融”层面,要注重用金融的规律、方法、理念预防和遏制金融乱象和腐败。在“文化”层面,是根植于正确导向的价值文化,依托于规则支撑的制度文化,落实于经营管理或监管实践的执行文化,渗透于日常行为之中的全员文化。

“在清廉金融文化建设上,监管部门要‘清正’,金融从业者要‘清廉’,金融主体要‘清朗’,最终形成合力,共建‘清明’的金融生态。”傅兵认为,清廉金融文化建设应形成“监管带动”“行业发动”“机构主动”“社会联动”的良好局面。监管机构要建立清廉监管文化,同时通过监管引领来带动行业清廉文化建设;行业协会要搭建交流平台,探索将廉洁从业作为行规行纪,通过自律公约进行规范惩戒,同时加强正面宣传,树立良好风尚;银行业金融机构要主动作为,积极探索,将清廉文化植入企业文化建设,融入制度要求,纳入日常考核;最后,要加强与高校智库等联动,将金融伦理和清廉文化相关课程,植入院校理论教育、员工职业培训,从当前“术、法、道”的倒序回归“道、法、术”的正序。

他寄语委员会要搭建平台,凝聚共识,绘制好清廉金融文化建设的设计图、施工图和效果图,激发好“势能”“动能”和“产能”,取得实实在在的成效。

会上,工商银行深圳市分行纪委书记王增科代表委员会主任单位工商银行深圳市分行进行发言。为更好推动委员会下一步工作开展,大会后,委员会召开了主任会议。各主任、副主任单位代表就委员会下一步工作展开深入交流,招商银行深圳分行、平安银行深圳分行还分享了本行清廉文化建设工作成果。

 

相关文章