协会动态


深圳市银行业协会微信公众号
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
 
您现在的位置:首页 >> 协会动态 >> 协会要闻
协会普惠金融工作委员会赴浙江考察金融综合服务平台
发布: 时间:2020-12-17 16:43:22   浏览:

 

为持续提升深圳普惠金融服务能力,创新服务模式,深化科技赋能,引领数字化转型。12月2日-4日,协会普惠金融工作委员会主要成员单位赴浙江,就浙江省金融综合服务平台建设情况及科技赋能实体经济发展情况等展开学习交流。考察团由协会叶小峰专职副会长带队,深圳银保监局普惠金融处白志刚副处长、市金融局同志、普惠金融工作委员会主任单位中国银行深圳市分行普惠金融事业部张明主任级高级经理(总经理级)及协会普惠金融部刘治国主任等参加。

考察团一行赴浙江省桐乡市乌镇,参观了互联网之光博览中心,了解将先进管理理念成功实践于古镇保护的“乌镇模式”。随后,考察团走进浙江省特批的现代特色小镇之梦想小镇和云栖小镇亲身感受科技创新氛围。梦想小镇以科技城开放、包容、创新、服务的政务生态系统为支撑,以阿里巴巴总部所在地和金融资源集聚发展的产业生态系统为驱动,帮助“有梦想、有激情、有知识、有创意”,但“无资本、无经验、无市场、无支撑”的大学生“无中生有”,使他们创业的“梦想变成财富”。这里涵盖了互联网创业小镇和天使小镇两大内容,其中互联网创业小镇重点鼓励和支持"泛大学生"群体创办电子商务、信息服务等互联网相关领域企业,天使小镇重点培育和发展科技金融、互联网金融,集聚天使投资基金、股权投资机构、财富管理机构,着力构建覆盖企业发展初创期、成长期、成熟期等各个不同发展阶段的金融服务体系。云栖小镇是以云生态为主导的产业小镇,是云计算产业生态聚集地,运用大数据的计算将简单数据变成生产要素,构建“共生、共荣、共享”的生态体系。

参观结束后,考察团与浙江省银行业协会展开交流。浙江省银行业协会蔡英专职副会长向考察团系统介绍了浙江省金融综合服务平台的功能和使用情况,浙江银保监局普惠处钱伟处长向考察团介绍了当地普惠业务发展的整体情况。双方就金融综合服务平台如何解决金融数据采集、共享,以及将客户与银行进行精准配对,确保企业客群适合银行,银行产品服务满足客户等方面问题与进行了深入探讨。

信息不对称问题一直是民营和小微企业信贷领域面临的主要困难。破解这一难题,提升银行自身风险识别和控制能力,是解决小微企业融资难融资贵问题,让银行“敢贷”“能贷”的关键。深圳目前在金融数据信息建设方面存在政府有关部门提供的小微企业信息冗杂,数据口径及企业信息与银行授信所需信息不一致,金融数据采集效率低的问题。对小微企业缴纳税费、用水用电、节能环保、劳动用工、注册登记等信息缺乏行之有效和通畅的查询渠道,无法满足银行标准化审批的需要。

据介绍,近年来浙江银行业抓住浙江良好的数字经济基础,根据省委省政府在2020年金融工作座谈会上提出的“迭代升级省金融综合服务平台”要求,浙江银保监局会同省发改委、省大数据局等部门以“最多跑一次”改革精神为引领,以“破解企业融资难融资贵”为目标,全力以赴推进金融综合服务平台建设。以平台思维、金融科技手段,打造了浙江省金融综合服务平台,与市场监督、法院、税务、公安、环保等54个省级部门建立了数据共享对接,共享上亿条数据信息,健全优化了银政企对接机制。而且,平台着力在“精准”上下功夫,搭建了基于金融业务逻辑的“金融主题库”,紧紧贴合银行授信决策实际,依托行业通用的数据中台,不但让数据“可用”“好用”,还让平台具备了“千人千面”的能力,精准满足了银行不同业务场景、服务不同类型企业的数据需求,为行业破解信息不对称难题提供了宝贵经验。平台上线已将近一年的时间,特别是在新冠疫情期间发挥了重要的作用,为银行业提供“非接触”服务提供了有力支撑。

平台下一步还将围绕小微融资领域,进一步加强功能迭代和推广应用:一是加快推广一键无缝续贷功能。平台已建设上线“线上续贷中心”,对于符合无还本续贷条件的企业,将主动告知提醒,并可在线一键续贷。同时,平台将进一步优化完善银行客户经理视角的全流程信贷业务操作体验,用科技手段和数据服务帮助客户经理服务更多小微企业,提高管户数量。二是加强对“首贷户”的推广应用。平台依托大数据分析,以“百行进万企”活动为载体,有针对性地筛查了解全省53万家无贷小微企业的融资需求,积极推进小微企业“首贷户”培育工作。三是进一步深化税务、电力、财政、公积金等重要流量数据共享,支持银行应用大数据在平台部署预授信“白名单”,推动纯信用产品研发等多应用场景落地,使小微企业获得贷款更加便利。四是全面强化金融科技建设管理基础。从机构角度看,加快优化考核体系,线上线下业务同时开展,对资源配置要求不同,需加以细分,形成明确导向。从监管角度看,亟需优化监管流程,建设一支具备互联网思维的监管队伍。从生态角度看,要立足培育更多市场主体,搭建更多应用场景,开放包容,持续发展。

通过此次参观学习,考察团成员进一步加深了建立现代化金融服务体系的理念,坚定了数字化转型的决心。深圳银行业协会将联合当地银行业,借鉴浙江等地区的先进经验和做法,积极向政府部门提出建议和可行性方案,加大力度推动深圳市金融综合服务平台的建设和发展。

 

相关文章