资讯中心


深圳市银行业协会微信公众号
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
 
您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒界观察
人民日报客户端:深圳银协设立专门委员会,建设清廉金融文化
发布: 时间:2020-12-17 17:00:20   浏览:

 

据人民日报客户端12月8日报道 贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神背景下,按照深圳银保监局指导意见,深圳市银行业协会日前专门成立清廉金融文化建设工作委员会,推进银行业清廉金融文化建设,助力行业高质量发展。

此间举行的委员会成立大会上,审议通过了《深圳市银行业协会清廉金融文化建设工作委员会工作规则》,并选举产生工商银行深圳市分行为委员会主任单位,农业银行深圳市分行等13家银行机构为副主任单位。

同时,委员会将在深圳银保监局的指导下,总结打造深圳银行业的“清廉金融”理念,强化“清廉金融”核心价值理念宣导和特色驱动,组织开展廉洁自律公约签署,清廉金融文化建设相关研讨、交流、考察等。

深圳银保监局党委委员、纪委书记傅兵表示,深圳银行业拟从“清廉”“金融”“文化”三个层面,深入开展金融清廉文化建设工作。

在“清廉”层面,充分汲取中华传统清廉文化营养的同时,学习借鉴国际先进经验和实践。在“金融”层面,要注重用金融的规律、方法、理念预防和遏制金融乱象和腐败。在“文化”层面,要根植于正确导向的价值文化,依托于规则支撑的制度文化,落实于经营管理或监管实践的执行文化,渗透于日常行为之中的全员文化。

傅兵认为,清廉金融文化建设应形成“监管带动”“行业发动”“机构主动”“社会联动”的良好局面。监管机构要建立清廉监管文化,同时通过监管引领来带动行业清廉文化建设;行业协会要搭建交流平台,探索将廉洁从业作为行规行纪,通过自律公约进行规范惩戒,同时加强正面宣传,树立良好风尚;银行业金融机构要主动作为,积极探索,将清廉文化植入企业文化建设,融入制度要求,纳入日常考核。另外,要加强与高校智库等联动,将金融伦理和清廉文化相关课程,植入院校理论教育、员工职业培训,从当前“术、法、道”的倒序回归“道、法、术”的正序。

工作委员会将搭建平台,凝聚共识,绘制好清廉金融文化建设的设计图、施工图和效果图,激发好“势能”“动能”和“产能”,力争取得实实在在的成效。

 

下一篇:没有下一篇

相关文章