资讯中心


深圳市银行业协会微信公众号
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
 
您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 国内银行业
深圳光明沪农商村镇银行:聚焦主责主业守初心 反哺地方经济践使命
发布: 时间:2021-3-30 10:46:41   浏览:

 

深圳光明沪农商村镇银行成立于2013年1月23日,由上海农商银行发起、光明区区属企业参股设立的金融机构,是一家国有控股的地域性法人银行。

自成立以来,我行始终秉承“服务小微、支持三农”的市场定位,坚持“立足光明、扎根社区”的市场战略,因地制宜推出新型金融产品、提供优质金融服务,为当地经济的发展以及营商环境的优化贡献自身的金融力量。目前在深圳市共有网点3家,其中光明区2家,宝安区1家,员工50余人,荣获2019年度“全国百强村镇银行”称号。截至2020年末,全行资产总额15.19亿元;各项存款余额12.07亿元;各项贷款余额8.49亿元;资产利润率达1.49%。

一、扎根光明,助力发展

光明区成立于2007年8月,下辖光明、公明、新湖、凤凰、玉塘、马田6个街道,辖区总面积156.1平方千米,是一个生态型高新技术产业新城,位于广深港发展中轴,是广深科技创新走廊的重要节点,也是粤港澳大湾区核心区域之一,拥有亚洲最大的养鸽基地、国内最大的鲜奶出口基地、广东最大的西式肉制品生产基地 。

作为光明区本地的银行,七年来,我行一直坚守定位,致力于服务当地农民、小微企业。自成立以来,累计发放各类贷款39亿元,其中小微企业贷款1294笔,30.3亿元,帮扶小微企业747家;累计上缴各项税收4600万元,有力的促进了当地的经济发展。

二、因地制宜,创新产品

深入调研,了解需求。为了更好地满足当地经济需求,我行主动出击,定期安排员工下沉社区、企业进行调研,了解资金需求,做到需求了解及时,问题解决迅速,不断提升金融服务水平,扩大金融服务范围。

丰富产品,增添活力。伴随着区域的不断发展,当地的经济需求也在不断激增。区域发展带来机遇的同时,也带来了挑战,尤其是当地的小微企业,想要发展、扩大,却苦于没有资金,我行根据调研情况,结合自身的实际情况,特制定了“光明贷”“惠众贷”“惠e贷”等特色贷款产品,助力解决部分居民、企业“融资难、融资贵”等难题。

三、创新服务,提升品质

客户至上,贴心服务。为不断提升我行服务效率、规范服务礼仪,我行不断深化服务理念,创新服务方式。对内,一是聘请外部讲师为我行员工进行礼仪培训,普及礼仪知识,让礼仪更规范、服务更贴心;二是在日常学习培训中,在语言、动作上严格要求;三是每月进行“服务之星”,评选,提升员工对服务细节的重视。对外,通过线上线下相结合的方式进行品牌宣传,一是采用微信公众号、官网、公交站台、媒体等方式进行宣传;二是安排专人进社区、企业进行走访宣传,并进行金融知识讲解,做好宣传的同时,不断提升消费者的金融知识水平,此举受到了众多好评与赞许;三是为了进一步提高服务效率,为企业提供便捷,对于部分员工较多的企业客户,提供上门开卡的服务,让服务真正落到实处。

拥军爱民,发挥力量。为更好的服务当地涉军群体,及时解决他们的现实困难,2019年9月,我行与区人民武装部联合发行了“拥军卡”,“拥军卡”享受免收工本费、年费、小额账户管理费、银行转账费、跨境消费手续费及跨行ATM取现手续费等优惠,支持网点VIP通道服务。此举既深化了军银合作关系,又切实承担了双拥共建的社会责任。

借力科技,提升服务。近年来,在主发起行的支持下,我行开通了电子银行承兑汇票系统、财税库银系统、代扣住房公积金功能系统、现金子账户系统,成功接入第三方支付,完善产品功能的同时大大提升了客户的满意度。

四、多措并举,减压减负

主动作为,特事特办。疫情发生以来,当地部分企业面临开工难的问题。我行按照“特事特办,急事急办”的原则,简化业务审批流程、开辟绿色通道,高效支持“抗疫”金融服务需要。深圳市某实业有限公司,因受疫情影响,公司资金,无法复工复产,经营出现困难,后通过当地金融工作局联系到我行,我行在了解到情况后,高度重视,特事特办,安排专人进行对接,采用线上线下结合的方式开展调查与审查,仅5个工作日便将贷款发放至该企业,助力该企业顺利复工,减少经济损失。

用好政策,降率延期。为积极支持企业复工复产、顺利发展,深圳光明沪农商村镇银行对存量的实质经营状况良好但受疫情影响暂遇困难的客户,在续贷时适当下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款投放比例,合理实施借新还旧、无还本续贷等措施,同时认真执行银保监会6号文要求,提前做好宽延还款安排,降低小微企业的融资成本,减轻企业负担,推动小微企业发展。2020年以来,我行累计实施延期还本付息贷款33笔,金额8081万元,为26户企业纾困解难。

迅速落实,主动对接。疫情发生以来,我行积极落实稳企业保就业工作,主动与当地园区、企业、个人对接,累计对接工业园区18个、小微企业51家,其中:40家企业获得授信,授信金额3375万元,稳定就业人数1160人。

作为光明区的本地银行,深圳光明沪农商村镇银行在其发展历程中不断得到当地政府的扶持;同时深圳光明沪农商村镇银行也一直以践行普惠金融为己任,积极反哺当地经济。展望未来,深圳光明沪农商村镇银行将进一步挖掘潜力,砥砺前行、携手共进,不忘初心、牢记使命,做好政府的“好伙伴”、企业的“好帮手”、居民的“贴心银行”,一如既往为当地经济的发展贡献自身的金融力量。

 

相关文章