会员风采


深圳市银行业协会微信公众号
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
 
您现在的位置:首页 >> 会员风采
用心温暖服务 信守幸福财富 中信银行深圳分行全力守护消费者金融安全
发布: 时间:2021-3-30 10:52:09   浏览:

中信银行深圳分行工作人员指导老年客户开通手机银行和移动支付

中信银行深圳分行反诈骗宣传走进社区

在金融产品推陈出新,金融服务日趋丰富的今天,消费者理财投资选择多样化,交易便捷化。与此同时,也对如何安全消费,防范风险方面提出了更高要求。记者在中信银行深圳分行了解到,该行近年来推出一系列举措,在守护消费安全、防范金融诈骗以及提升客户体验等消费者权益保护方面取得了良好成效。

识破诈骗新套路,筑建反诈安全网

随着移动互联网与通信技术的迅猛发展,诈骗套路变化多端,作为直接面对消费者的金融机构,除了作好金融服务之外,中信银行深圳分行还肩负着为客户防范风险,筑建反诈安全网的责任和义务。

“你的女儿出车祸了,正在医院抢救,现在需要马上缴纳手术费!”春节刚过,王伯就接到了这个令人揪心的电话。王伯女儿正好在外地出差,打她电话却处于关机状态,情急之下,王伯一路小跑直奔中信银行深圳八卦岭支行。

“快、快、快!我要转账!”王伯顾不上擦汗急冲冲地向大堂经理小陈说道。看着王伯着急的样子,小陈关心地问:“王伯,您遇上什么事了吗?”,又问了一句:“王伯,转账收款人是您熟悉的人吗?”老伯情绪有点激动:“我转给谁和你没关系。这是救命的钱,你们赶紧给我办!”

由于担心王伯遭遇诈骗,小陈耐下心,一再说明汇款给陌生人有非常大的风险,他才慢慢冷静下来,道出了事情的来龙去脉。小陈越听越不对劲,他建议王伯:“您再试试给女儿打个电话吧”幸好,此时电话接通了,女儿在外地平安无事,王伯这才知道差点受骗了。他激动地拉着小陈的手说:“闺女,多亏了你,不然我的养老钱就一分都没有了!”

“这些,都是发生在我们身边的真实案例。”中信银行深圳分行相关工作人员介绍道。“现在,老年人受骗案件频发,对于网络信息不敏感的他们,我们必须保持热情与耐心,为他们守好钱袋子。”

据了解,中信银行深圳分行持续开展了金融消费者防范诈骗的宣传活动,通过短信、公众号、朋友圈、媒体报刊对外宣传各类消费者权益保护知识,开展了金融知识进社区、进企业、进学校等系列活动,进一步加强消费者防范金融诈骗意识教育。

爱吾老以及人之老 诠释“有温度的服务”

“温度服务,温暖客户”不只是一句空泛的口号,中信银行深圳分行更是将其融入到日常经营中,将温度传递给每一位客户。记者了解到,对于在网点办理业务的老年客户,中信银行深圳分行用“爱吾老以及人之老”的实际行动诠释了“有温度的服务”。
这是记者在中信银行采访时刚好看到的一幕——在一位工作人员的细心指导下,一位老人顺利下载了手机银行,绑定微信,关注了银行微信服务号,同时,工作人员还对快捷支付的注意事项和存在风险作了提示。

近年来,金融消费和服务中的“银发”场景愈发多见,他们往往面临着“数字鸿沟”的问题,“老年人对手机操作不够熟练,对新兴事物接受也不那么容易。所以平时遇到来开通手机银行的老年客户,都要手把手先教一遍,这也是我们应该做的。”中信银行深圳分行工作人员介绍道。 

谢奶奶是中信银行的一位老客户,由于早前在银行办理了7个存折,为了方便管理,这天下午她和老伴来到中信银行深圳后海支行办理部分存折注销业务。在大堂经理小杨的陪同下,谢奶奶很快在优先窗口开始办理业务。小杨还搬来了椅子,让爷爷在旁边陪同等候。因部分账户有外币资金涉及取现,老人决定回家与子女商量后第二天再来。这时,已经晚上6点多了,为了安全,杨林为老人叫了一辆的士送他们回家。

第二天上午,两位老人又来到网点,经查询,最后一张存折只能到当时办理的所属网点进行注销。为了方便老人能顺利尽快办好业务,小杨提前与另一个网点沟通好了到达的时间、业务需求以及基本情况。当老人到达时,工作人员已经取好了优先号,全程陪同办理,很快就解决了问题。两位老人说,中信银行并没有因为办理的业务小和繁琐就受到忽视,相反,让他们感受到了温暖和贴心。

据了解,对老年客户的关爱还体现在中信银行深圳分行各网点的设施上。该行在网点厅堂等候区设置了爱心专座,提供爱心拐杖,在便民服务区或填单台上还放置了不同度数的老花镜,为老年客户提供温馨便利的服务。

多措并举 只为维护消费者权益

客户的满意就是中信银行深圳分行持续完善、不断进步的动力。近年来,中信银行深圳分行将维护金融消费者权益作为重要工作内容,进一步完善消费者权益保护相关制度,在售前、售中、售后环节加强消费者权益保护规程,提高消保工作效率,提升客户满意度,加强对服务消保工作涉事人员的追责,提升服务消保意识。

一是压实工作责任,执行“首问负责制”。良好机制与服务体系的制定,是提升消费者权益保护的第一步,但如果将其落到实处同样至关重要。为压实消保工作责任,中信银行深圳分行设立了消费者权益保护工作委员会,由分行行长任组长统一规划、统筹部署消费者权益保护工作。同时,为进一步落实责任,深圳分行还加强了考核机制,制定消保服务管理考核办法,执行消保“首问负责制”。

二是架起沟通桥梁,拓宽监督渠道。在消费者权益保护中,让投诉渠道明晰、让解决方案明确是重中之重。为拓宽投诉渠道,中信银行深圳分行的对外营业场所设置了多种投诉渠道,在营业大厅显著位置24小时对广大金融消费者公布客服电话95558、监管机构投诉电话、支行投诉专线、设置客户意见簿等多种方式监督渠道,定期将客户意见或整改要求、整改结果进行总结,从机制、流程等方面不断推动分行消保工作的进一步优化和完善。

用心温暖服务,信守幸福财富。中信银行深圳分行将始终秉承“信守温度”的服务理念,以切实举措提升金融消费权益保护的深度、广度和温度,全力保障消费者的金融需求和合法权益。

 

相关文章